打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

胡偉良:都更的風潮正在銳變,長期可望壓抑房價

提要

都更的風潮正在銳變,大區域大範圍的都更改建漸成王道,長期更可壓抑房價

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共695字

作者 胡偉良

近一年多以來,在政府政策號召下,台北市政府更是加大力度,在今年5月4日的地震之後,推出了都更的5+3箭計畫,吸引了大量建商積極投入。

大區域大範圍的改建更能發揮都更效益

從國外的經驗來看,都市更新已逐漸從老舊建築的都市再生、防災性強化的“點”狀發展,擴大到街區整體環境改善的“線”與“面”的發展。而開發目的則由「土地高度利用與都市機能更新」轉為「創造地區特色景觀,建立永續經營機制」。

都更改建的範圍將朝向區域化、大型化

不同於過去1、2百坪的小基地範圍,都更改建規模的區域化、大型化將可使都市再生及改建更趨完善。大規模的都市更新除了老屋重建,達到都市更新的都市再生目的之外,還可以藉助提升耐震能力達到都市防災的目的,除此之外,更可經由增建公共設施來達到都會區的公益性目的。

大規模及大量的都更改建是壓低房價的穿雲箭

大規模及大量的都更改建有助於增加房屋的供給,在房市供給量大增的情況之下,除了有助於減少原地主因換屋所需要的房屋需求(減少供給) 外,在容積獎勵下增建的部分又可以增加房市的供給量,因此一方面房市的供給量增加,另一方面房市的需求量減少,兩者疊加之下,應該有助於降低房價,這才是從宏觀整體上降低房價的有效辦法。

現階段因為都更改建的量還不夠多,在供需平衡上,都更對於降低房價還起不了多大的作用,反而因為地主的分回需求過多,加上都更的公益性需求造成都更改建房屋造價提升,因而造成都更的房屋在市場上反而售價更高,甚至推升了整體房價。

但是當市場上的都更案量愈來愈多,房屋的供給愈來愈大時,房價自然會開始出現下修的現象,這也是房價真正能夠下修的時候。

本文由品嘉網授權轉載

以上專欄作家文章不代表本報觀點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

延伸閱讀

上一篇
站上7字頭!狂蹭台積電 南台灣建商新勢力正在崛起
下一篇
北市二房預售屋漲勢猛 總價中位數2,833萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!