打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

買氣旺、建商獵地信心回來了 前五月購地金額飆破450億、較去年倍增

本文共1000字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

住宅市場發燒,建商購地推案信心度增強;據公開資訊站資訊顯示,今年前五月上市櫃法人獵地金額超過450億元,較去年同期翻倍成長;六都中又以新北市交易破百億元最旺。

信義全球資產公司總經理林三智分析,去年下半年至今,房市買氣扶搖直上,增強建商購地推案信心。此外,企業購地自建也成為今年土地市場另一股交易動能,主因企業汰舊換新、擴展需求帶動。

據公開資訊站資訊顯示,今年前五月上市櫃法人獵地金額達455億元,較去年同期206億元大增1.2倍,寫下近三年同期新高;林三智表示,去年土地市場瀰漫觀望氣氛,全年交易量僅569億元,不過今年前五月土地交易已達2023全年近八成量能,顯見建商購地信心度持續回升,其中又以亞昕(5213)集團出手最積極,今年以來已砸約42億元在新北市、台中市購地。

觀察近五年全國土地、地上權交易,以2020年的2,039億元最高,其次為2021年、2019年的1,648億元和1,609億元,2022年、2023年受政府政策壓抑,交易量能降至617億元、569億元;今年前五月、以建商為主的上市櫃法人出手轉趨積極、獵地金額達455億元,交易金額較去年同期倍增。

觀察今年前五月六都土地交易,最熱區由新北市拿下,累計交易達102億元,包括亞昕、愛山林、國泰、炎洲等建商,在林口、新莊、泰山等都有獵地足跡;林三智指出,住宅市場買氣噴發,建商購地信心轉強,但台北市大面積可開發土地已不多,緊鄰的新北市自然成為建商獵地目標。

交易量第二名為台北市,累計交易規模為85億元;第三名為台中市的74億元;林三智分析,指標建商鎖定重點重劃區積極覓地,如華固建設就重金插旗台北市、台中市的重劃區土地,各以18億元布局北士科園區745坪土地,另再加碼11億元買進台中市14期重劃區千坪土地。

此外,隨著AI、半導體等科技產業急速成長,企業購地自建企業總部、產業園區需求增加,成為另一股土地市場交易動能,包括緯創資通及緯穎科技近期就以合計20.84億元權利金,取得潭美段五小段4,406坪之地上權土地。

林三智分析,今年建商購地有三大趨勢,第一,市區土地稀缺,資金實力雄厚的開發商,將獵地目光鎖定精華地段「具改建增值潛力的商業大樓、透天店面」;第二,看好辦公市場龐大需求,建商積極尋覓可開發商辦大樓的商業土地;第三,看好AI半導體指標企業進駐,帶動區域人口紅利、推升購屋需求,「建商逐科技園區、產業聚落布局土地成顯學」。

住宅市場發燒,建商購地推案信心度增強;據公開資訊站資訊顯示,今年前五月上市櫃法人...
住宅市場發燒,建商購地推案信心度增強;據公開資訊站資訊顯示,今年前五月上市櫃法人獵地金額超過450億元,較去年同期翻倍成長;六都中又以新北市交易破百億元最旺。信義全球資產公司提供
住宅市場發燒,建商購地推案信心度增強;據公開資訊站資訊顯示,今年前五月上市櫃法人...
住宅市場發燒,建商購地推案信心度增強;據公開資訊站資訊顯示,今年前五月上市櫃法人獵地金額超過450億元,較去年同期翻倍成長;六都中又以新北市交易破百億元最旺。信義全球資產公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園 A10 山鼻站預售廠辦大樓公開標售 預計2025年完工
下一篇
今年哪裡賣屋賺最多?這縣市爆黑馬、稅收增1.6倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!