打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新青安擬追查轉租、人頭戶 專家:影響槓桿大的投機客

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共1024字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

今年房市大熱,引起財政部、央行關注新青安政策的轉租問題,據悉,未來使用新青安的新戶、舊戶,若被查出非自用,將歸還政府及行庫所有的補貼利息,並且減少寬限期、縮小借款期限至20或30年。專家指出,若擴大追查且確實實施,應該可查獲不少非自用戶,或許可讓部分槓桿開到最大的投資客,釋出些許物件,緩解市場供給問題。

住展雜誌企研室總監暨發言人陳炳辰指出,若遭查核確有假自住真租賃者,除了歸還補貼外,也因為在政府單位留下租賃記錄,相關租金所得稅、其他非自住稅額的追討,以及無法以自用房產來交易,都是未來更需要注意的事。

不過,新青安主要適用於低價小宅,對於部分資產族群來說,可能不見得會出租,僅是閒置空屋,等待房價上漲賺取轉手獲利,這要如何認定是非自用住宅,也是一個狀況。

陳炳辰認為,目前房市熱況很大一部分的原因是來自預售案、市場資金多,新青安並不適用,僅為連帶的信心刺激,且市場上的確還是有很多的民眾是自住使用新青安。

此次擬追查非自用戶,對投機使用新青安的地下房東來說影響較大,可能會造成未來持有成本增加,但要透過投機房東達到大幅度降溫房市,得要有一定量體。

陳炳辰說,此執行實況可能由銀行端先發起追蹤,但因為使用方案的合約上本就不能做為投資用途,銀行後續審核民眾也無法置之不理,應還是有些許撥亂反正的效果。

陳炳辰指出,如今新青安的實質自住審核正在鋒頭上,加上銀行存準率提高,以及政府正在盯緊房市狀態,預期後續銀行業者在房貸業務上將趨謹慎,一定程度讓大玩槓桿與其他投機出發者有所收斂,但效益能有多大則還得觀察。

另外,陳炳辰建議,或許擴大到整體房市的稽查,會在租屋市場透明化、居住正義、囤房稅效益、租稅公平等更值得期待,且如果政府能做到新青安的勾稽,確實應更要求全面性。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,自去年以來推出新青安方案後,市場上首購、年輕族群買盤創造房市牛市,帶起自疫情以來的新一波多頭,惟房市火熱也刺激投資、置產族群出籠,尤其新北以南縣市紛紛出現排隊買房等等現象,引起輿論抨擊,才有此次「新青安切結書」的出現。

賴志昶指出,據媒體報導,新青安切結書將溯及既往,尤其針對非自住的買方,並將要求投資者回溯利息等措施,或將打擊目前房市投資風氣,並在搭配央行日前釋出「二戶限貸令2.0」之下,應會迫使投資者釋出部分物件,可望稍稍紓解目前市場供不應求的情形,但整體對房市是否影響,仍待未來政府對查緝動作是否確實。


延伸閱讀

新青安切結書公版內容曝光 將溯及既往查舊案

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
站上7字頭!狂蹭台積電 南台灣建商新勢力正在崛起
下一篇
北市二房預售屋漲勢猛 總價中位數2,833萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!