打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股1年半大漲9千點 房仲:房市迎35年最強資金行情

房市示意圖。 圖/記者游智文攝影
房市示意圖。 圖/記者游智文攝影

本文共658字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台股今大漲逾400點,指數突破23,200點。房仲表示,這波股市從去年到今年6月19日大漲9千點,股民與大股東獲利滿滿,市場已經有股房連動跡象,房市正迎來35年最強股市資金行情。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,股市大漲對於房市往往有帶動信心的效果,更帶來資金買盤,這波帶動指數上揚的要角包括晶圓大廠與科技業,更是台灣股民最愛的公司,連老牌的 ETF 0050都衝到187元,不少股民身家也跟著同步走揚,過去一年資產階級已經享受到股房雙漲的好處,台股資金也有機會轉換成支撐房市的重要動能。

他表示,1987~1989股市大多頭,股市從1千餘點漲到1989年收盤9,600餘點,當時台北市房價也隨之大漲,不過隔年股市重挫五千點,到2019年以前只有金融海嘯後隔年出現一波3,000餘點的漲勢,台股萬點一直成為一個難站穩的天花板。

不過2019年台股站穩萬點後,不斷有題材股翻倍上漲,2019年全年大漲2,269點,2020年上漲2,735點,2021年上漲3,486點,之後獲利回吐2022年下跌4,081點,但2023年上漲3,793點,2024到六月中台股更一舉突破2萬3千點,半年大漲超過5千點,有參與投資的股民、ETF的投資人甚至是國人的勞退基金等,都享受到股市大漲帶來的果實,預售案場也逐漸看到股市投資獲利的買盤。

曾敬德指出,股市不僅僅是房市信心與資金動能,更成為新一代的買屋策略重要參考,以前都是跟著重劃區、捷運站等重大建設發展,現在則是跟著科技業擴廠區域購屋置產,現在許多區域都出現複製竹科經驗的話題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
社宅再進化 新北住都率先發布標準化 SOP 手冊
下一篇
「打住不打商」 多家建商蓄積百億元案量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!