經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 浪潮 帶旺商用不動產 算力中心興建需求熱

提要

北市舊宗段千坪土地吸引買家目光 北水處萬坪商辦大樓啟動招商

科技大廠興建算力中心、數據中心等大型商用不動產需求出籠,帶旺國內商用不動產市場熱度。 (聯合報系資料庫)
科技大廠興建算力中心、數據中心等大型商用不動產需求出籠,帶旺國內商用不動產市場熱度。 (聯合報系資料庫)

本文共765字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

人工智慧(AI)狂潮來襲,科技大廠興建算力中心、數據中心等大型商用不動產需求出籠,帶旺國內商用不動產市場熱度,包括北市內科舊宗段千坪土地近期銷售,台北自來水事業處(北水處)位於公館逾萬坪商辦大樓也啟動招商。

據信義全球資產資料顯示,2018年以來,台北市內湖科學園區500坪以上土地累計交易金額達202億元,其中近七成交易量集中在潭美段、舊宗段。信義全球資產公司總經理林三智分析,有較多土地供給的北市舊宗段、潭美段,緊鄰內科、也近南港,未來還有捷運環狀線東環段的交通建設加持,吸引產業進駐。

近期新釋出之商用不動產指標案
近期新釋出之商用不動產指標案

林三智舉例,以舊宗段來說,去年緯創斥資62.5億元在舊宗段土地興建新總部大樓,今年將再投20.84億元取得潭美段五小段土地之地上權,顯示企業主在潭美段、舊宗段已有群聚效應產生。

林三智強調,AI時代來臨,企業主擴廠、整合各事業體的企業總部需求浮現,但這波商辦需求潮對大樓軟硬體配置、格局規劃有高規格或特殊性要求,相較於買成屋再重新裝潢,這波企業主對商辦需求多傾向「購買土地自建」,或按照企業所需打造客製化商辦大樓。

林三智表示,目前銷售中的內科企業總部土地,面積高達1,170.67坪,位於舊宗路一段、新湖路二段街廓,地段精華,全案開價約25.16億元、每坪土地單價約215萬元,已有許多企業主、開發商洽談。

此外,台北自來水事業處位於公館逾萬坪商辦大樓啟動招商;負責的世邦魏理仕專案團隊指出,地上10樓之公館大樓位於北市思源街與汀州路交叉口,預計2026年啟用,該案樓地板面積逾萬坪,步行至捷運公館站僅3分鐘,交通便利,且是黃金級綠建築、候選銀級智慧建築,符合並落實ESG永續理念。

林三智表示,AI產業蓬勃發展,將讓商用不動產投資熱潮升溫,可客製化打造的土地或商辦大樓,將吸引高科技企業、傳產、大型開發商以及有投資置產需求的高資產企業主進場評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電效應!全台預售新竹縣市3年漲近6成
下一篇
5月預售揭露成交量增90%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!