打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買方追價力道強、建商推案跟不上 前四月建照核發量寫六年同期新低

房市示意圖。 圖/記者游智文攝影
房市示意圖。 圖/記者游智文攝影

本文共398字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

根據內政部統計月報資料顯示,今年前四月建照核發數量住宅約3.74萬戶,數量寫下2019年以來的六年同期新低,與現在預售市場火熱銷售狀況形成強烈對比。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,預售案賣太快,建商推案跟不上銷售速度,地價高漲、整合不易與央行對於開發商的資金管控,都讓新案推出的速度跟不上現在的買氣。

曾敬德指出,預售市場因買方追價力道強,讓新屋市場買氣實在超乎建商想像,也會打亂開發商推案節奏,新的案子推出時程趕不上,小型建商可能賣完手上也沒有足夠的土地推案,再加上土地取得不易,開發整合也需要時間,央行又限縮建商土融資金,以致建商推案跟不上銷售速度。

曾敬德強調,按照當前房市景氣來看,光是這波市場買氣熱絡程度就會推升房價,而代銷業者因為可代為銷售新案減少,有可能出現加價搶案情況,若政府不出手降溫,目前房價攀升情況將無扭轉趨勢。


延伸閱讀

租屋族苦!房租漲幅創28年新高 高雄房東一次漲4千

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄房價飆上天 建商籲「台積宅」自建自售穩定房市
下一篇
「打住不打商」 多家建商蓄積百億元案量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!