經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5年前都還在1字頭 兩表看七都房價驚人變化

房市示意圖/永慶房產集團提供
房市示意圖/永慶房產集團提供

本文共537字

經濟日報 記者游智文/即時報導

近年各地房價全面上漲。永慶房產集團根據實價資料,比較近五年七都成屋主力成交單價變化,5年前,桃園以南的五都成屋主力單價全都在1字頭,台北為4、5字頭,新北的主力單價為2字頭。

然而受益經濟發展、台商回流、資金泛濫等因素,到了2024年,桃園以南五都全部站上2字頭,台北為6字頭。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,這幾年來全台各地漲勢凶猛,七都漲幅更是令人有感。桃園2字頭占全市交易逼近五成,其中以生活、交通機能良好的桃園區與中壢區交易最熱絡。

台中2字頭占全市交易達46%,以自住需求強勁的北屯、西屯區貢獻最多。台南2字頭占比達40%,永康區、東區挹注最多。高雄2字頭占比也達45%,以鳳山、楠梓區最為火熱。

至於新竹縣市成屋單價帶分布則相對均勻,2、3字頭占比合計破五成,4字頭占比也逼近二成左右。

陳金萍指出,新竹縣市購屋族群大多是高所得的科技新貴和工程師,房價負擔能力佳,促使新竹成屋主力單價帶較不明顯,2、3、4字頭比例皆很高。

新北方面,目前新北成屋主力單價已上升至3、4字頭。

陳金萍指出,過去新北單價3字頭以上常出現在新北第一環的板橋、新店等區,但目前反而出現最多的是位於新北第二環的新莊、中和等區域。板橋、新店等蛋黃區單價已往4、5字頭靠攏,想在當地撿便宜,難度越來越高。

五年前七都成屋單價帶交易占比  資料來源/永慶房屋
五年前七都成屋單價帶交易占比 資料來源/永慶房屋
近一年七都成屋單價帶交易占比  資料來源/永慶房屋
近一年七都成屋單價帶交易占比 資料來源/永慶房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鳳山新五甲7年房價漲2.6倍 「銳揚新樂章」動土做公益
下一篇
全台預售5個月狂銷1.1兆 專家:市場已經賣的比推的多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!