打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

北市店面爆搶租潮、買賣卻寫新低 專家揭怪象原因

餐飲、零售業喜迎暑假出遊旺季,北市店面租賃市場強勢回歸。 圖/信義全球資產公司提供
餐飲、零售業喜迎暑假出遊旺季,北市店面租賃市場強勢回歸。 圖/信義全球資產公司提供

本文共777字

經濟日報 記者游智文/即時報導

信義全球資產公司指出,餐飲、零售業迎暑假旺季,北市店面租賃市場強勢回歸,統計租賃實價登錄,疫情前台北市每年店面租賃件數約在6至7百件,2021年疫情爆發時,全年租賃件數降至497件,但隨著疫情解封商圈復甦,去年店面租賃件數爬升至763件,刷新歷年租賃件數最高紀錄,今年截至第1季累計租賃件數也已突破百件。

店面租賃市場回升,不過買賣交易仍處在低檔,甚至低於疫情期間的交易表現。統計實價資料,疫情前每年店面買賣交易件數可達450件以上,去年僅263件,不只未回到疫情前的交易水準,甚至還低於2021年疫情期間的308件。

信義全球資產總經理林三智表示,內需動能穩健成長,今年4月零售業營業額來到3,872億元,已連續32個月維持正成長,加上大巨蛋商圈「遠東Garden City」近期開始營運,統一集團在信義商圈打造「Dream Plaza」最快今年底亮相,新開商場話題不斷、吸引人潮進入商圈,業者積極拓店搶商機,讓今年承租店面需求持續攀升。

至於買賣冷清,林三智分析,收益型買方為店面市場購買主力,這類投資人主要評估的是資產收益性與租金投資報酬率。疫後租金水準雖緩慢回升,但因不少屋主是在店面市場熱絡時買進,購入成本高,反映在出售價格,可議價空間就較小,使得整體租金投資報酬率偏低,除非是人潮熱絡商圈的黃金店面,否則置產族買店面還是抱持觀望態度。

他表示,仍有一種店面產品進入買方目光,從信義全球資產近期成交幾筆店面交易中可發現,老透天店面躍升熱門交易產品,主要原因有二。一,精華商圈可開發土地稀缺,買方購入全棟老透天店面,產權單純能加速推動改建,未來坐享精華地段重建開發效益。

二、等待開發改建期間,店面仍可出租獲取穩定現金流。搭上這波交易熱潮,持有透天店面的屋主近期出售意願也較高,處分後再將資金停泊至辦公室等其他增值潛力看好的商用產品,是彈性多元的投資策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
站上7字頭!狂蹭台積電 南台灣建商新勢力正在崛起
下一篇
北市二房預售屋漲勢猛 總價中位數2,833萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!