打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞泥徐旭東:對水泥市況仍樂觀 市場面臨轉型期

本文共584字

中央社 記者何秀玲台北25日電

亞泥今天召開股東會,董事長徐旭東表示,雖然中國水泥去年供給大於需求,導致亞泥產量下降,不過相信中國會用各種方式刺激房產需求,因此對市況仍持樂觀態度,這段時間是「轉型期」,將以設備汰舊換新、調節產能因應。

亞泥今天股東會中承認2023年財報,營收新台幣801.8億元,稅後純益108.8億元,年減9.48%,每股純益(EPS)為3.28元,並通過現金股利2.1元。

徐旭東說,這40、50年來都是全力生產,但這兩年受到經濟蕭條影響,加上建築業供給大需求,中國去年水泥一大部分停頓下來。現在最大的問題,是此市況的3年後,廠商該怎麼辦,因為市場用不了這麼多,所以必須努力節省成本與生產量,尤其還要特別重視ESG。

他認為,中國要持續發展,因此政府不會希望、也不會讓市況下降,還會用各種方式刺激房地產需求,所以對於水泥市況,他持樂觀態度。

如今亞泥面臨中國調整時期,也將做一系列的轉型,簡化或調整成全新架構,可能是汰換老舊設備,並在新的生產量花功夫。

亞泥中國副董事長徐旭平表示,中國總產能從30億噸,大幅減少至18億噸,有人則說會降至15萬噸,也讓部分沒有競爭力的廠商被汰換。亞泥正進行舊窯的汰換,要淘汰,才會出現具生產競爭力的新窯。

亞泥主管提到,面對中國水泥產能大幅減少,亞泥要增加水泥產能可能性不大,因為那沒效益,未來不管在水泥或是非水泥的投資,都會以有無效益為考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
低總價區域 買盤追捧
下一篇
積情湧現 高雄建照暴增八成 前五月申請數逾8,000戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!