經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全國瘋買房?上半年預售快銷案賣破百件、年增近二倍

本文共883字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

全國瘋買房,據591新建案調查近兩年六都、新竹縣市快銷案,發現今年上半年全台半年之內賣光的快銷案約103筆,年成長直逼2倍;各縣市同樣翻倍成長,包含新北、桃園、新竹、台中及台南在內五都快銷案數量均高達雙位數,像台中市去年僅有4筆,今年卻像坐火箭一樣衝到20筆,年增率4倍成全台最高。

反觀房價部分,在蛋黃區較少指標案公開且建商開發足跡轉向蛋白、蛋殼區,在蛋白、蛋殼區成交較多之下,今年全國上半年預售屋每坪成交均價為44.4萬元,較去年同期呈現走跌。

數字科技(5287)旗下591新建案分析,隨著新青安房貸上路、股市創高等題材帶動下,市場買氣如乾柴烈火般一觸即發,部分民眾擔心手腳太慢搶不到,更屢次傳出「排隊搶房」、「板凳卡位」等奇景,也是促成今年快銷案持續衝高的主因之一。

以台北市來看,由於房價基期本來就高,且上半年缺乏指標案帶動,買盤動能弱化;不過快銷案數量卻是明顯增加,區域主要集中在文山、萬華、大同及北投等區,每坪成交單價平均大約9字頭,較其他蛋黃區更為吃香,顯示在北市寸土寸金的特性下,想完銷仍是要靠價格戰取勝。

反觀新北市,由於新案多集中於重劃區,戶數量體都有一定規模,表現並非特別突出,快銷案僅有15筆。較具代表性的位在新莊副都心重劃區的「國泰·旭」,雖然開價8字頭創當地新高,但90多戶仍在短短幾個月被一掃而空。

而桃園今年快銷案大多都屬量體有限的中小型個案,除了基期較低的楊梅、觀音等地,在龜山區A7重劃區內也有不少個案在短期內順利完銷。

新竹今年上半年快銷案22筆卻高居全國之冠,最主要關鍵為近年新竹市東區、竹北等地房價飆升,讓不少自住客寧願到較遠的香山或新豐、湖口等蛋白區置產,以面積較大的華廈、電梯公寓或透天產品來取代市區大樓。

台中市今年買氣一路從「蛋黃熟到蛋殼」,帶動快銷案一口氣衝到20筆。而檢視區域,除了少量在北屯及南屯等蛋黃區外,其餘多數集中在梧棲、沙鹿及龍井等蛋白區。

至於台南、高雄兩地,持續在科技題材加持下,價量俱揚;以高雄來看,這次完銷多為小量體個案,區域上均以話題性十足的仁武、楠梓及橋頭等北高雄地區居多,也透露出當前南二都的買氣密碼。

據591新建案調查近兩年六都、新竹縣市快銷案,發現今年上半年全台半年之內賣光的快...
據591新建案調查近兩年六都、新竹縣市快銷案,發現今年上半年全台半年之內賣光的快銷案約103筆,年成長直逼2倍。591新建案提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
買得到最重要?專家:房市可能虎頭蛇尾急轉直下
下一篇
左手蓋建築右手寫小說!寶璽建設創辦人梁徳煌雙軌並進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!