• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加入CPTPP 先打贏認知作戰

台灣於去年9月提出加入CPTPP申請,正式啟動入會程序。圖/聯合報系資料照片
台灣於去年9月提出加入CPTPP申請,正式啟動入會程序。圖/聯合報系資料照片

本文共1419字

經濟日報 社論

近期一連串事件,反映出我國申請加入CPTPP態勢嚴峻。觀察其背後問題,顯示出加入CPTPP不只是開放決心,更是一場認知戰。

台灣於去年9月提出加入CPTPP申請,正式啟動入會程序。按照CPTPP規則,申請加入的第一階段,申請者需要先跟既有成員協商解決現存的經貿問題,以尋求各國共識,成立談判工作小組,才會進入第二階段入會談判。今年2月政府鬆綁日本福島五縣農產品及食品,應該就是解決現存爭議、爭取日本支持的考量。但是台灣的爭議不限於日本,按政府說明,這段期間也在積極解決與其他成員的問題,爭取支持。

推薦

除這個程序規則外,CPTPP也從過去英國入會案歸納出申請者的三個條件,分別是有忠實履行國際經貿義務的紀錄、有能遵守CPTPP義務的展現,以及提出符合CPTPP水準的高標準市場開放承諾。雖然台灣偶有違規事件,但整體而言是經貿規則的忠實支持者,而遵守CPTPP義務及準備好高標準開放承諾,也不斷獲得歷來政府及蔡總統的反覆確認。就事論事,台灣已經符合條件。

然而歷經一年,期間日本公開表示歡迎及肯定,也傳出澳洲及加拿大等會暗中協助台灣,但上個月CPTPP舉行大會,並未達成針對台灣(以及中國大陸、南韓)成立工作小組的共識。事實上,今年5月CPTPP輪值主席新加坡總理李顯龍,就已公開表示成員間對台灣申請案有不同意見,還需要時間。當時無法知悉所謂「不同意見」到底為何,但澳洲總理艾班尼斯二周前直接指出CPTPP只限於「受承認的國家」加入,因此澳洲難以支持台灣,算是第一次讓外界瞭解成員間不挺台灣的理由之一。

澳洲事後表示歡迎符合資格者加入立場未變,而且艾班尼斯的說法在法律上也不成立,因為CPTPP規則明文規定國家及「個別關稅領域」(亦即台灣加入WTO的身分)都有資格申請,已經替台灣開了大門。然而「共識決定」不是依法言法的程序,任何原因都可能導致無法獲得支持,反對者也無須全盤托出真正原因,因此除澳洲外,也不能排除其他成員採取類似立場。

澳洲總理用不合CPTPP規則的理由不挺台,背後原因很多,但艾班尼斯說明難以挺台的同一段發言,緊接著突兀地提到澳洲跨黨派維持一中政策,間接點出其認為「支持台灣加入CPTPP就是違反一中政策」的立場。這個立場從何而來不可考,可能是艾班尼斯與習近平會面時,為換取中方讓利的承諾,也可能根本就是澳洲政壇普遍的看法。

無論艾班尼斯的認知從何而來,對台灣加入CPTPP乃至於洽簽其他雙邊協定,都有極為嚴肅的意涵,也是政府接下來要全力破解的認知魔咒。如果是因為考量商業利益或想化解跟中國大陸衝突的交換條件,則中國大陸以經濟利益為誘餌只會持續增長,台灣不易解決。但若是某些國家因為將支持加入CPTPP跟「一中政策」有不當連結的認知,則就還有透過溝通說明化解的空間。

事實上,北京自始至終都反對台灣加入CPTPP,也可能全力推動「支持台灣加入CPTPP就是違反一中政策」成為各國共識;若連澳洲都埋單,則其他國家更是危險,應該才是加入CPTPP的最大障礙。我國解決的第一步,是掌握有多少成員傾向或支持此一認知,第二則是全力、全方位消毒,據理力爭CPTPP是經貿組織,台灣既能加入WTO及APEC,意味著支持台灣跟一中政策無關,力求逆轉認知;台美21世紀貿易倡議儘速完成簽署,也有助於提供進一步的佐證。第三則是邀請日本、美國等未受影響的有力盟友,透過其管道協助台灣改變、反轉此一認知。總之,處理加入CPTPP的認知戰場,跟高標準自由化一樣重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蔡政府產業總體檢 乏善可陳
下一篇
向兔子學習經營之道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!