• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

向兔子學習經營之道

向兔子學習經營之道。pixabay
向兔子學習經營之道。pixabay

本文共1362字

經濟日報 社論

玉兔迎春。兔年迎面而來,玉兔可掬,令人望之欣喜。

兔子象徵吉兆,遙想12年前的兔年,世界經濟逐漸從金融風暴中脫逸困境,這個兔年剛經歷過動盪而悲慘的一年,所幸疫情、戰爭、通膨、能源等負面因素趨於緩和,世界經濟有望趨好。不過,經濟衰退陰霾密布,企業經營仍棘手艱困,需有大氣魄、新思維、強作為才能克服難關,否極泰來。兔子看似柔弱,但其生理特徵和行為模式頗有可觀之處,細觀深思,可從中學習一些企業經營與脫困門道。

推薦

兔子的最強能力是躍動快如疾風,所謂「動如脫兔」是也。在動物界中,兔子以快跑見長,因為兔子體量小,成了很多殘暴動物爭相搶奪的食物,所以兔子必須快速奔逃,才能從捕食者手中逃離。 兔子的生理結構利於奔馳,牠的後腿有四根腳趾,強而有力,能飛奔也能跳高,最高能以時速80公里的速度奔馳。這是因為弱肉強食的生存處境激發了兔子的奔跑速度,讓其他的動物可望而不可及,難以擄獲吞食。

快速脫離險境的先決能力是敏銳察覺危險的能力,否則後知後覺,災禍既已臨身,則再擅跑也跑不掉。兔子欠缺牛羊的犀角之利,不如狼的奔跑之快,亦無狗的嗅覺之靈,所以必須在聽覺上補其不足。兔子長長的耳朵不是用來美化體態,而是另有妙用,耳朵可以左右擺動,聽力更加敏銳,可以會聚聲波,增進逃避天敵的偵查能力。

人、企業與國家面對愈來愈快速變化的環境,必須有敏銳察覺周遭環境變化的能力,儘快察知災難性凶險的出現,以便及早應變。古代戰略家期勉戰將注意「龜毛兔角」,因為龜沒有毛,兔沒有角,一旦察覺龜毛或兔角出現,便應警覺事有蹊蹺,變異來臨,必須趕緊應對,速謀避凶趨吉之道。古人曰:「商紂之時,大龜生毛,兔生角,兵甲將興之象」,即是指戰事將起的徵兆或預警。世界經濟情勢詭譎多變,台灣面對的難題愈來愈棘手,更應敏於覺知,快速應對,即時脫困,兔子敏銳的察覺力和快速的應變力值得我們學習。

應變之道貴在與時俱進,針對新局與挑戰不斷更新調整,而不能拘泥守成,被「路徑依賴」的習性綑綁,以兔引喻,就是不能「守株伺兔」。企業經營者切記《後漢書.卷五九.張衡傳》所說:「世易俗異,事埶舛殊,不能通其變,而一度以揆之,斯契船而求劍,守株而伺兔也」。另一個比喻是「見兔放鷹」,有了更好的選擇,就應見好思遷,何苦守住一分三畝地不放?

所以,除了隨機而變的本事,還要預謀多項解決方案,創造多種選項,以便分散風險,所謂「狡兔三窟」正是此意。狡猾的兔子有三處藏身的洞穴,智商高於兔子的人類更應有多處藏身的地方,企業尤要有多種避禍的準備,方能看準時機,及時採取行動,獲取利益。一旦抓準機遇,則應「獅子搏兔」,即使小事情也拿出全部精力認真對待。

如果沒有速察變局與迅捷應對的能力,至少要能後知後覺,認清變局與趨勢,或是把握既來的機會,制訂妥適周全的隱憂對策與經營方案,成語所謂「見兔顧犬」、「見兔呼狗」,就是說見到兔子,要急忙喚狗去追捕,若能及時補救,也為時未晚。誠如《戰國策.楚策四》所說:「見兔而顧犬,未為晚也;亡羊而補牢,未為遲也。」最怕的是蒙昧無知,冥頑不靈,既錯失先機,又不能把握良機。

兔子在弱肉強食的生存環境中衍生出「魔高一尺道高一丈」的本事,人類又從兔子身上學到許多營生處事之道,其中蘊藏諸多高明智慧,堪為參考、借鑑、學習,藉以知變、應變、制變,而能否極泰來,不斷躍進,得以在新的一年迎兔納福,兔來運轉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
矽谷銀行破產對金融業的啟示
下一篇
兩岸經貿 九二共識一線牽

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!