經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台美貿易倡議趕進度 打開國際通路

台美貿易示意圖。圖/路透社
台美貿易示意圖。圖/路透社

本文共1348字

經濟日報 社論

美國在APEC峰會期間宣布「印太架構協議」(IPEF)已經有重大進展,目前已經完成了供應鏈、反貪腐和氣候轉型的協商,美國希望未來儘快完成貿易有關的協商,達成IPEF的整體內容。相較之下,我國與美國協商中的「21世紀台美貿易倡議」,在6月初簽署第一階段協議後,就一直沒有實質進展,現在看到IPEF已經有顯著成果,我們政府應該要加緊腳步,儘速完成台美貿易倡議的全部內容。

過去幾年,中國大陸快速擴張在亞太地區的政經影響力,而美國又退出CPTPP,為了圍堵中國經貿勢力過於擴張,美國在2022年5月推動IPEF,共有13個國家加入。一方面可以增加美國在這些區域的影響力,一方面也可以圍堵中國大陸勢力的擴張。台灣位處於東亞經濟地理中心,與國際上的貿易往來密切,當然不應該被忽視。但是,受到中國大陸的影響,台灣不但無法加入CPTPP與RCEP,也不容易與其他個別國家洽簽自由貿易協議(FTA)。

為了協助台灣避免被排除在國際經貿環境之外,美國決定單獨與台灣討論增加彼此的經貿關係,於是在去年6月,啟動與台灣洽商「21世紀台美貿易倡議」。由於現階段美國沒有意願與其他國家洽簽任何形式的FTA,因此與台灣洽談的貿易倡議,基本上就是一種架構協議,主要討論國內開放、法規修改等,並不包括各種商品降稅的問題。也就是說,不論是IPEF或是台美貿易倡議基本上都沒有討論任何商品降稅的內容。

同時,由於台灣經濟開放的程度遠高於IPEF中的大多數國家,因此美國在推動台美貿易倡議時,其內容就比IPEF多很多,包括貿易便捷化等12項議題。也就是說,台美貿易倡議是一個比IPEF標準更高的貿易協議。由於項目較多,協商過程自然會比較困難;但只要台灣與美國能夠完成協商,顯示開放的決心,未來我們要加入IPEF,或是與其他國家個別簽署時,會變得比較容易。

但是當協議內容牽涉內容愈多,協商的過程就會愈為困難。現在我們看到美國宣布IPEF的協商已有進展,我們想要問的是,13成員國的IPEF都快要完成協商,台美貿易倡議為什麼沒有實質進展?雖然,我們主事的官員樂觀認為現階段IPEF不會實質影響台灣,但是我們質疑的是,如果真的是這樣,為什麼我們想要積極的加入IPEF?或者是說,IPEF與台美貿易倡議內容都比較像是架構性的東西,而不是討論實質降稅的問題,所以是否參加IPEF對台灣的影響不大?

我們要特別提醒:第一,雖然台美貿易倡議主要與一些自由化的規定有關,而沒有實質降稅的內容,但是這些自由化的規定如果可以順利完成,也可以減少許多貿易上的障礙,對於會員國之間的貿易也會有相當程度的幫助,台灣仍然應該積極爭取,不論是與美國的關係,或是加入IPEF,都很重要。第二,國際貿易一直是帶動台灣經濟成長的引擎,實質降稅對於台灣的出口會有更直接幫助。所以台灣仍然應該爭取與美國或日本等國洽簽FTA,或是積極申請加入CPTPP或是RCEP,擴大台灣的出口。

最後,雖然IPEF是美國在主導,但是台灣能否加入,不但需要美國同意,也必須經過其他12個會員國的同意,而其中自然難以避免中國因素的再度出現。我們認為即使是美國,也必須考慮中國大陸可能的反應,否則美國就不需要把台灣排除在IPEF外面。如何改善兩岸關係,讓我們在參與國際組織上,少受干擾,也是政府責無旁貸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美總統大選年 經濟陷入混沌
下一篇
瘦肉精事件凸顯食安配套不足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!