經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經貿變局 新政府應預作準備

台美關係示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台美關係示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1394字

經濟日報 社論

新政府即將在520上任,但除了山雨欲來的兩岸互動外,近年發展相對順暢的台美經貿關係,其實也有不少變局,現階段就應著手預作準備。

台美「21世紀貿易倡議」在2023年6月簽訂第一階段協議,無疑是重大進展。目前正進行勞工、環境與農業的第二回和談判,但談判進度顯然延宕,因為至今僅在去年8月進行一次實體會議。不但台灣政府要換屆,美國年底也有大選,其談判團隊若決定減緩談判速度並不令人意外,畢竟雙方都有不易做出重大承諾的問題。

其次,拜登的貿易談判團隊還有內部失和的潛在問題。近期國際媒體報導美國貿易代表戴琪談判團隊爆發「出走潮」,不僅可能使拜登總統推動「以勞工為核心」的貿易政策難以落實,也考驗著拜登政府重要政績之一的「印太經濟架構」(IPEF)後續進展。IPEF去年底只完成供應鏈、綠色經濟及公平經濟的協議,今年能否收攏談判成果,令人懷疑。綜合研判,今年完成台美倡議第二回合談判的難度極高,因而新政府要如何維繫台美談判動能,又或決定善用談判空檔盤點整頓,並強化對國內的溝通與準備,都有預先規劃之需要。

對新政府更大的挑戰,在於年底美國大選後誰將入主白宮。隨著川普競選聲勢攀高,各國開始準備再次面對川普執政的可能性。川普執政時特立獨行,至今對台灣的發言也不算友善,新政府不僅應盡可能接觸川普與共和黨相關專家學者,更要掌握川普執政的喜好與風格。

川普總統行事雖難以預測,但凡事著眼「美國優先」,是競選口號也是政策目標,於是特別在意「付出與收穫」的程度。例如在經貿協定上,川普認為美國同時與一群國家談判,收穫不大,因此2017年上任後馬上退出TPP,也已宣稱若勝選,將停止IPEF協商;惟相對的,川普有高度意願談降關稅、市場開放、一對一的自由貿易協定,台灣說不定反而有機會推動台美倡議升級為FTA,但代價必然不低,特別是農產品開放難以避免,同樣要加速準備。

其次川普若接手白宮,美國扮演抗中聯盟「桶箍」的影響力必然降低,亦即川普固然仍會繼續遏阻中國崛起,但未必能跟歐日加等國繼續聯手。台灣近年陸續與若干國家展開經貿對話,其中或有拜登政府的促成與牽線,川普執政未必會再費此心思,則我國新政府需有更自主維持與國際互動及對話的策略。川普競選時期對台灣的指指點點,未必是關鍵決策的立場,國內不用過度擔憂但也要審慎觀察,特別是未來新政府團隊,需靈活面對川普不受約束的出牌方式,挑戰不低。

最後,今年CPTPP的輪值主席為加拿大,預計7月中召開部長會議,年底前再召開資深官員會議。英國於去年7月通過成為CPTPP生效後的首位新成員後,今年各界期待加拿大能著手處理包括兩岸在內的六個新申請案。目前關鍵在於審理這些新申請案的順序。如果採先送先審,則中國大陸將是第一順位,但可能就卡住後面所有申請案流程;如果以準備程度高低審理,則台灣申請案可能居上,又有政治敏感性;若不分先後全數一併成立工作小組,意味六個申請國將同時展開談判,則CPTPP成員也擔憂談判資源。

以上選項都有不同爭議,加拿大能否有「跳出框框思考」的創意有待觀察,但我們不能被動等待,應積極促成有利我國的方案。若要等待新團隊在520上任後才啟動,恐怕又要浪費半年時光,台灣在2021年日本為CPTPP輪值主席時,虛擲近乎一年,最後在中國大陸當年9月先遞交申請後才趕緊跟上。如何掌握台加互動升級的契機,善用就職前的這段期間與CPTPP成員行遊說諮商,都是新政府的課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
馬英九未竟的歷史使命
下一篇
富中央卻窮地方 財劃法應修正

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!