經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國跟進政治掛帥 全球化已死

美國本是自由主義的模範,市場經濟的典型,強調政治不能介入經濟,私人企業享有絕對的自由。 歐新社
美國本是自由主義的模範,市場經濟的典型,強調政治不能介入經濟,私人企業享有絕對的自由。 歐新社

本文共1425字

經濟日報 社論

美國本是自由主義的模範,市場經濟的典型,強調政治不能介入經濟,私人企業享有絕對的自由,但是曾幾何時,現在政治愈來愈是個人與企業做考慮時的重要部分,美國並不會變成像中國大陸或越南一樣,由國營企業主控一切,但是美國卻走向愈來愈國家政策主導一切,私營企業必須服從於國家利益。

隨著今年總統大選的展開,美國與其他國家的經貿衝突,也開始升高,與中國大陸間,因為有安全顧慮,所以國會兩黨一致,推動立法強迫抖音要與北京切割。中國電動車大舉經由墨西哥傾銷美國,拜登總統簽署行政命令,指示商務部調查是否危害國家安全;川普則說,如當選總統將對中國在墨西哥製造的電動車課徵100%關稅。

更讓盟國擔心的是,即使親如美日之間,也會因為政治考慮,而起衝突,這就是近日關於美國鋼鐵公司被日本制鐵收購的爭議。拜登為了爭取鋼鐵工人的選票,公開反對外國併購,這是典型的政治介入經濟,各國擔心美國的保護主義「川規拜隨」,即使選舉過後,將會存續。

美國鋼鐵公司總部位於賓州東部,創建於1901年,巔峰時期鋼鐵年產量高達4,000萬噸,2022年已下降至1,449萬噸。全盛時期在全球曾名列榜首,如今已下滑至第27位。員工人數最多曾高達35萬之多,如今已銳減至1萬人左右。

去年12月,經過競價,美國鋼鐵公司預定以141億美元的價格出售給日本制鐵公司(即原新日鐵公司),日本制鐵還將額外投資14億美元,並承諾在2026年9月前都不會裁員和關廠。目前此併購案正由美國外國投資審查委員會審查,該委員會主要的考慮為,是否有害美國國家安全,但最終將由拜登拍板定奪。

日方的理由是,通過該公司所提供的資金和先進技術,將提升美國鋼鐵公司的產品競爭力,合併後總產量,將超越中國的鞍鋼,成為全球第二。而眼下沒有一家美國公司能做到這一點,因此通過收購,將強化美國的供應鏈,從而有助於防範中國的經濟脅迫,對美國的國家安全不無裨益。

但是美國鋼鐵工會立即表示反對。由於美國鋼鐵公司所在的賓州是歷次大選中的「搖擺州」,上次川普只輸拜登8萬票,因此拜登和川普對爭奪賓州的選票都高度重視,川普主政時,曾對進口鋼鐵徵收關稅,而拜登則自詡為史上最支持工會的總統,兩位候選人都在向鋼鐵工人揮舞橄欖枝。

拜登總統14日正式宣布,他反對此併購案,表示美國鋼鐵維持美國國內擁有並營運至關緊要,表明站在美國勞工這一邊。

川普則承諾,假如他贏得大選,將阻止這項交易。最後美國聯合鋼鐵工會20日正式宣布在總統大選中支持拜登,這項聲明明顯的拉抬了拜登在關鍵工業搖擺州的聲勢。

目前這件事,還不能算最後結束,因為還有外交的角力;日本首相岸田文雄4月初將訪問白宮,與拜登舉行高峰會,對岸田來說,這是擴大與美國安保合作,也是拉抬自己國內聲望的機會,但是屆時併購美國鋼鐵的議題一定會出現,替原本順利的高峰會蒙上陰影。

現在大家都在看岸田會怎麼做,是要替日本業者極力遊說,還是接受拜登的反對;對於美國來說,即使是盟國,只要涉及到美國的國家利益,同樣會以「國家安全」為由,不會留情,根本沒有什麼高抬貴手一說。

看在北京眼中,頗有「美國不過如此」的感覺;日前針對抖音事件,中國商務部還表示,美方應切實尊重市場經濟和公平競爭原則,為各國企業在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的環境。

這話聽起來很反諷,因為中國大陸長期以來一直歧視外國企業,現在竟然指控美國,但從抖音、電動車,乃至美國鋼鐵的例證,不由得大家承認美國也有類似的情況,全球化已死、自由化已死,再一次得到了證明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日本備戰川普風暴,台灣呢?
下一篇
ETF 風潮下 快強化金融知識

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!