經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

正視財富分配惡化的警訊

正視財富分配惡化的警訊。示意圖。記者林伯東/攝影
正視財富分配惡化的警訊。示意圖。記者林伯東/攝影

本文共1344字

經濟日報 社論

主計總處公布台灣家庭財富分配的情況,這是30年來第一次正式公布。資料顯示,2021年台灣前20%家庭平均財富總額達到5,133萬元,是最後20%家庭平均財富的66.9倍;家庭財富分配的吉尼係數為0.606。這兩項數據都比主要國家來得低,因此主計總處說台灣的財富分配較為平均,國人不必太擔心。但是,如果只看最後20%家庭,平均財富只有77萬元,表示這些家庭其實生活是非常辛苦的。另外,雖然我們的財富分配不輸其他國家,但是30年前上一次公布時的差距是16.8倍,台灣財富分配快速惡化是從16.8倍上升到66.9倍,這才是必須正視的問題。

財富是存量,它是由沒有花完的所得儲蓄起來累積而得。一般來說,所得較高的家庭雖然花費較多,但是存的會更多,也就是說,他們的儲蓄傾向較高,時間長了以後就會累積較多的資產與財富。相反的,所得較低的家庭日常支出可能就會花掉大部分的收入,所以一般而言,所得較低家庭的儲蓄傾向較低,長久之後,他們累積的財富也會少於高收入家庭。因此,在大多數國家都會看到財富分配會比所得分配更不平均,比方說,台灣最高20%家庭財富是最低20%家庭的為66.8倍,但是台灣最高20%家庭所得是最低20%家庭的6.18倍。所以財富分配較所得分配較不平均是正常現象;但是如果財富分配或所得分配惡化太快,這個問題就值得關切了。

主計長朱澤民在回應記者提問,財富分配惡化是否該注意?他回答說:「財富分配平均是共產主義!」這種說法真是太輕忽財富分配可能帶來的問題。首先,財富分配惡化會進一步推升所得分配的惡化,比方說,房價上升讓擁有多棟房子的有錢家庭財富更增加,而房價上升也會推升房租,讓有錢家庭的收入也跟著增加。其次,財富分配惡化會讓許多底層家庭感到嚴重的被剝奪感,而認為社會不公平。第三,生活在社會底層的家庭或個人容易產生躺平的想法,進而對於工作或生活不滿,形成社會問題。所以,財富分配是否平均不是共產主義,而是可能會造成社會問題,政府當然應該正視。

另外,雖然台灣現在的財富分配看起來似乎比其他先進國家要好一些,但是主計總處公布的財富分配倍數其實是被低估的,因為以2021年統計數據來看,土地與房屋占家庭總財富的62.5%為最大宗,而土地和房屋是以公告現值來估算,估計金額一般會比實際交易價格低很多,由於有錢家庭的不動產較多,因此有錢家庭的財富是被低估的。所以,如果以市價去推估房地產價格,相信台灣財富分配不均的現象應該會更嚴重。

為了避免財富分配不均所產生的社會問題,政府當然應該採取有效的政策來因應,至少應該設法不要讓財富分配再惡化下去,因此相關租稅政策就很重要,尤其是一些富人稅或財產稅的稅制應該要有完整的配套。比方說,證券交易所得稅、遺贈稅與證券利息所得稅等等,這些稅制與稅率的合適性都應該重新檢討。

更重要的是,財產稅中的不動產相關稅制也應該有完整的規劃,比方說,房屋稅與地價稅是最容易課徵的財產稅,長久以來,這兩個稅種的實質稅率都偏低;即使現在推出的囤房稅2.0針對有多戶住宅的家庭課徵較高的稅率,但是相對房價不斷上漲的財產收入來看,提高囤房稅的效果仍然相當有限。未來應該要大幅增加持有多戶房產家庭的持有稅,提高持有成本,才能有效的抑制房地產投機或投資,即將上任的新政府應該朝此方向努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國大陸經得起美重拳揮擊?
下一篇
Fed審慎偏鷹 明智之舉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!