經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電的政治經濟學

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共1414字

經濟日報 社論

美國商務部長雷蒙多8日在美國眾議院聽證會上表示,中國大陸如果侵犯台灣,並且掌控台積電(2330),將對美國經濟造成「絕對毀滅性」的衝擊,因為美國92%的尖端晶片是從台灣台積電購買的。《美國之音》報導,眾議員艾爾澤就台灣和南中國海的重要性向雷蒙多提問,「如果中國入侵台灣,封鎖南中國海,接管台積電會怎麼樣?」雷蒙多說:「那(後果)絕對是慘重的(absolutely devastating)。」但她指出,台積電剛剛宣布在亞利桑那州將生產2奈米和3奈米(晶片),這是他們最先進的產品。

面對美、中兩強持續且日益激化的博弈與交鋒,海內外幾乎所有企業都面臨著程度不一的困擾,台積電生產的是具有戰略性價值的高端晶片,更是樹大招風,站到了風口浪尖,台積電創辦人張忠謀早些年就感受到了壓力,宣稱「全球化與自由貿易已死」,意思是台積電再也不能像以往一樣按經濟規律來經營運作了,除了必須計算市場及經濟成本外,還得估計及設法規避「非經濟」的政治風險與成本,也因此,台積電徵才除了要找工程師,還需要物色「商業情報分析師」或位階更高的政治經濟專家,對全球及地區性的政經形勢深入研究、分析及研判,為企業的投資及經營決策作出建議。

台積電地處台灣,正是「小兩岸(台灣vs.中國大陸)」與「大兩岸(中國vs.美國)」兩股政治糾結力量的交匯。美國作為上世紀以來的全球霸主,面對著目前GDP已達全球第二的中國強勢崛起,雙方已掉入了老大老二矛盾的「修昔底德陷阱」,老大美國勢必盡全力遏制老二中國,甚至窮盡一切手段把中國往死裡打。從歐巴馬到川普到拜登,從香港牌、南海牌、西藏牌、新疆牌、台灣牌到貿易戰、投資戰、產業戰、金融戰、科技戰,但幾年下來,除了台灣牌外,其他牌似乎都起不了什麼作用;至於貿易戰,結果是美國對華貿易逆差愈打愈大;投資戰打下來,美、歐大企業還是往中國跑;產業戰也扭轉不了美國製造業空心化面對中國強大供應鏈的劣勢;金融戰看似是美國強項,但面對中國的金融及外匯管制也使不上勁。說到底,現在美國手中還能與中國周旋並構成制約壓力的,只剩科技戰跟台灣牌兩個法寶,特別是美國自認為還領先中國一大截的高端晶片。

一開始,美國限制包括台積電在內的美、台、韓企業禁售中國大陸高端晶片,繼之約束荷蘭ASML禁售中國光刻機,最近甚至加碼禁止ASML對已售中國之光刻機的維修;與此同時,還擔心台海形勢有變,因此未雨綢繆,軟硬兼施,誘逼台積電到美國及日本設廠,充分反映了美國對台海形勢的估計。這也表示,美國的最後兩個法寶,即台灣牌與科技戰是連結在一起打的。

對台積電而言,如果沒有中國vs.美國的博弈與交鋒,一切遵循全球化的自由市場規律,以中國大陸市場需求之大,除了在台灣擴廠之外,最優選擇應是赴大陸投資設廠,但此路不通,而且還被迫到美、日設廠,徒然提高了成本而無可奈何。

以目前形勢看來,雙方均有和、戰兩手準備。北京自然以和統為優先選項,最近的訴求是要求美方支持中國的和平統一,這其中當然免不了有雙方的叫價、討價與還價,如果雙方成交,那當然最好不過。但萬一不成,台海出現軍事衝突並非絕無可能,果真如此,如何發展自然也在中、美雙方的兵棋推演之中,必須看到美方可能的估計與盤算,如果雷蒙多對美方萬一失去台積電的擔憂及估計,也就是她說的「將對美國經濟造成『絕對毀滅性』的衝擊」是準確的話,那麼美方為了不想讓這樣的衝擊出現,會有什麼因應腹案,自然為大家所關切。這就是台積電的「政治經濟學」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
日銀進入升息備戰模式
下一篇
新設委員會符合國家治理精神?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!