經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴政府的財經新挑戰

賴清德總統今天正式就職。記者劉學聖/攝影
賴清德總統今天正式就職。記者劉學聖/攝影

本文共1376字

經濟日報 社論

賴清德總統今天正式就職,新政府也開始運作。首先,我們要衷心祝賀賴政府受到人民託付,承擔起為國家和社會服務的重責大任。面對全球秩序崩解的挑戰,我們也對新政府的未來感到擔憂,期待賴政府能克服困難,為台灣經濟帶來新的活力。

今天,台灣面臨的經濟挑戰,遠超過八年前的蔡政府;在金玉其外的表象裡,埋藏了溫水煮青蛙的嚴重隱疾。缺水、缺電、缺地、缺工、缺人才等問題嚴重,綠能減碳的國際壓力無處遁逃,產業結構的極度失衡,台灣罹患了過度依賴電子業的「類荷蘭病」。此外,「生不如死」的少子化帶來人口失衡危機,所得分配惡化和財富分配懸殊引發「相對被剝奪感」和仇富心態,加上房價飆漲讓部分年輕人陷入「月光、躺平、啃老」一族,各種退休基金都在破產邊緣,國家債務不斷攀升,在新的地緣政治角力下左支右絀。上述問題已經成為曾是經濟奇蹟的台灣「新常態」。

這些困境讓我們體認到,台灣亮麗的人均生產,其實是建立在不穩定的基礎之上。若眼中只有選票、政治短利和同黨朋儕的利益分配,缺乏前瞻的眼光和改革的勇氣,那麼這些困境很快就會衝破亮麗數據,讓我們引以為傲的「台灣奇蹟」,轉眼化成泡影。

其實,這些危機的政治效果,已經在今年的大選中顯現出來。如果不是「藍白不合」,讓只有四成選票的賴清德未過半當選,民進黨政府早就該交出權力了。然而,面對這些困境,民進黨政府對於上述財經問題的處理方式,卻仍然避重就輕,只著重發展AI人工智慧和半導體業,卻繼續忽略平庸化的服務業和傳統產業。執政黨無力突破難以參與「區域經濟整合」的困境,只能用缺乏關鍵內涵的貿易倡議來替代;無力處理變局的能源政策,依然在製造問題、分裂社會。這種施政態度,無疑向民眾顯示出:不能正視台灣危機,正是民進黨政府的最大危機。

同樣在換屆的新加坡政府,將卸任的李顯龍總理在五一勞動節的最後一場大型演說中,強調新加坡治國有三大重點:社會凝聚力、長期規劃、政治穩定與信任。請問這三大重點中,目前台灣可擁有其中的任何一點?在美中兩強的夾縫中求生,台灣的艱困其實遠高於星國,但李顯龍卻能深刻體認到:「即便是變得平庸,新加坡就會身陷麻煩。」並再度提醒國民,「若陷入民粹、部落主義、本土主義,新加坡必會掉入深淵。」對照今天台灣的狀況,李顯龍的警語彷彿也是在說給台灣執政者聽的。請問,台灣的政府高層,會將這些警語高懸嗎?還是,只要會損失一點選票,就馬上將合理的政策束諸高閣?只要可以增加一點選票,即使會掉入民粹、部落、本土的陷阱,也要照推不誤?

追根究柢,正是施政者的那個「心魔」,造成了台灣今天的經濟困境。「大道之行也,天下為公」,要「大道」能夠展現,就必須認定天下是屬於大眾的。政策要能不偏不倚公正無私,自然能順利推行,無人能杯葛阻擋。若只想著政黨和私人利益,不顧社會公益,施政就不符合「道」;不符合「道」的施政,當然就會帶來各種負面效果或遭到杯葛混亂。今天,台灣經濟面對的諸多困境,不就是如此一點一滴,長期累積出來的惡果嗎?

賴政府用了不少新人,的確有新的氣象;但若「幫派意識」高且心魔難除,則很快就會被看破手腳,政策也將受到杯葛而窒礙難行。子曰:為政以德,譬如北辰,居其所,而眾星拱之。去除心魔,代之以德,自然風行草偃、妖魔遁形而群眾歸心。即使財經問題再多再難,但承認問題、看清問題、務實設定目標和改革時程,按部就班但又腳踏實地,焉有不成功之理?賴政府勉之。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兩岸經貿問題須嚴肅面對
下一篇
「打詐」應列為國安要務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!