• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美中關係…表面休戰,背後拚搏

美中示意圖。路透
美中示意圖。路透

本文共1388字

經濟日報 劉德海

美國總統拜登東南亞行的首站是到柬埔寨出席東協峰會和東亞峰會,隨後將轉往印尼峇里島參加G20峰會,並與中國大陸領導人習近平會面。除打台灣牌與構建反中民主多邊聯盟外,拜登政府又推出晶片四方聯盟(Chip 4)、極為嚴苛的晶片法案及全面禁止對陸輸出先進半導體軟硬體技術等措施,藉以施壓習近平見面,並願意重啟外交國防經貿氣候等雙邊對話,凸顯台灣牌與晶片法案都只是手段,主要目標是迫使中國大陸上桌經貿談判,並做出龐大的經貿讓利。

而習近平之所以願與拜登舉行首度面對面峰會首要目標就是政治利益,即堅持美國先重回到一中原則,否則無意見面與雙邊對話。今年2月俄烏戰爭爆發後,拜習在第四次視訊峰會時,拜登已宣稱美方對台政策不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為國立政治大學外交系教授,美國亞利桑那大學東亞研究所博士,研究專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。

上一篇
別讓私募基金成為下個FTX
下一篇
金融開放30年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!