經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兩會登場:台北的觀察

由於中國大陸是以黨領政,因此不僅是研究大陸的學者、國內外媒體、及國際社會所關注的焦點都集中在共產黨全國黨代表大會。路透
由於中國大陸是以黨領政,因此不僅是研究大陸的學者、國內外媒體、及國際社會所關注的焦點都集中在共產黨全國黨代表大會。路透

本文共1269字

經濟日報 嚴震生

由於中國大陸是以黨領政,因此不僅是研究大陸的學者、國內外媒體、及國際社會所關注的焦點都集中在共產黨全國黨代表大會,特別是七位政治局常委所組成的領導班子,除了集黨主席、國家領導人、及中央軍委主席等職務於一身的習近平外,誰出仕總理?誰擔任人大委員長?誰是政協主席?都是觀察的重點。如今已確定前上海市委書記李強為總理、人大委員長將是趙樂際、而政協主席由王滬寧出任。他們正式上任的時間就是今年3月初的兩會(人大及政協的全國代表會議)。

全國人民大會名義上是立法機構,但在以黨領政的中國政治體下,實際上只是提供政策建議的「橡皮圖章」,但也並非完全是聊備一格而已。過去五年人代會提出了4萬多項政策建議,雖非都能落實,但至少全獲得政府的回應。為了加強效率,許多政策都有線上的群組,讓人代會的代表與主導相關政策的官員有溝通的平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

政大國關中心兼任研究員

上一篇
沒有重大性的ESG
下一篇
大樂退…不能只靠勞保勞退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!