經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

善用對話籌碼 勝過你死我活

善用對話籌碼,勝過你死我活。報系資料照
善用對話籌碼,勝過你死我活。報系資料照

本文共1364字

經濟日報 陳冲

三個月前,聽了一場精采的演講,談的是八年抗戰期間,一段以往少有與聞的歷史。當時中日雙方除大小戰役外,為謀求和平,透過第三方調停,邊打邊談,虛虛實實,鬥智也鬥勇,甚至日方還因此拖延承認汪精衛政權,最終雖未修成正果,但或已完成戰略目的,也未可知。演講會後聽眾議論紛紛,其中一個有趣的說法:前線正打得你死我活,居然還能另闢談判場?

2009年11月兩岸簽訂史無前例的金融共同監理MOU,震驚不少地緣政治學者。其實事情始於5月間,當時我出任金管會主委不滿六個月,鑒於兩岸商務往來頻繁,但因監理機關並無溝通,依巴賽爾委員會規定,不能互設金融機構,以致金融商機全歸外商。我與當時大陸銀監會主席劉明康,結緣於國際場合,誼屬舊識,經通盤考慮,掛了個電話給劉主席,寒暄敘舊之餘,談到6月我將應邀赴港就金融海嘯做專題演講,倘劉主席時間湊巧,雙方可就共同監理事宜交換意見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

長期觀察台灣金融與經濟發展的陳冲,擁有業界與官場豐富的負責人資歷,評論時事旁徵博引,常有發人省思的獨到見解,尤其對於金融事件的剖析精闢,素有「金融才子」美譽。

上一篇
大陸金融危機的無限輪迴
下一篇
金融國際化的迷失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!