經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

新住宅政策三箭與居住正義

新任部長林右昌於2月16日行政院院會又提出增加社會住宅、租金補貼、及購屋協助的「新住宅政策三箭」。(本報系資料庫)
新任部長林右昌於2月16日行政院院會又提出增加社會住宅、租金補貼、及購屋協助的「新住宅政策三箭」。(本報系資料庫)

本文共1284字

經濟日報 彭建文(台北大學不動產與城鄉環境系教授)

在立法院今年1月10日三讀通過平均地權條例修正草案,其相關施行細則尚未配套提出之際,新任部長林右昌於2月16日行政院院會又提出增加社會住宅、租金補貼、及購屋協助的「新住宅政策三箭」。內政部雖強調此計畫是支持受疫情衝擊的中低薪民眾,尤其是「租屋族」與中低薪房貸族,但以此做為「落實居住正義政策精進方案」,被不少民眾批評為了無新意,僅是不斷撒錢補貼的「買票政策」,無助於居住正義之落實。

此新住宅政策三箭中,增加社會住宅雖較無爭議,但卻未見創新的方案。在擴大租金補貼部分,將提供每年300億元租金補貼,且在適用房屋類型與申請者年齡條件均有所放寬,此將可增加租金補貼的核定戶數(可由6萬戶增加約至28萬戶),適用對象包括弱勢家庭、初入社會青年、以及婚育家庭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

彭建文為台北大學不動產與城鄉環境系教授。

上一篇
縫隙的聯想:搭橋者優勢
下一篇
強化抗震力 打造安全好花蓮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!