經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重塑數位金融風險管理新思維

數位金融發展如火如荼,尤其銀行業早已進入Bank 4.0 的純網銀時代,彈「指」之間,無需吹灰之力即可輕鬆提款、轉帳等交易。記者林俊良/攝影
數位金融發展如火如荼,尤其銀行業早已進入Bank 4.0 的純網銀時代,彈「指」之間,無需吹灰之力即可輕鬆提款、轉帳等交易。記者林俊良/攝影

本文共1442字

經濟日報 李沃牆

數位金融發展如火如荼,尤其銀行業早已進入Bank 4.0 的純網銀時代,彈「指」之間,無需吹灰之力即可輕鬆提款、轉帳等交易。然而,一利必有一弊,如最近發生的美國矽谷銀行(Silicon Valley Bank ,SVB)倒閉事件中,由於資訊流通在社群媒體極為迅速,徒增恐慌情緒蔓延,在短短48小時擠兌金額便高達420億美元,推升銀行流動性風險,釀成巨大風暴。

國際清算銀行(BIS)曾於2021年示警,由於Google、Apple、Facebook等科技巨擘進入金融服務領域,對圍繞市場力量集中度和數據管理帶來新挑戰,亟需央行和金融監管機制共同合作,密切監測。因而,重塑風險管理新思維允有必要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現職淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任,研究專長為風險管理、財務工程、財務計量等。

上一篇
企業編製永續報告 別應付了事
下一篇
AI競爭:從後天看明天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!