經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周休三日的其他可能

儘管公民連署提案要求實施「周休三日」,不過,從目前政府行政部門的回應意見來看,公民的期待可能會落空。記者蘇健忠/攝影
儘管公民連署提案要求實施「周休三日」,不過,從目前政府行政部門的回應意見來看,公民的期待可能會落空。記者蘇健忠/攝影

本文共1261字

經濟日報 成之約

儘管公民連署提案要求實施「周休三日」,不過,從目前政府行政部門的回應意見來看,公民的期待可能會落空。然而,台灣實施「周休三日」真的只能有「是」或「否」的選項,從「是」到「否」之間難道沒有其他選項嗎?

近幾年,政府主管機關在鼓勵勞資雙方進行團體協商時,經常強調「利益為基礎的協商」(Interest-based Negotiation)的重要性,也就是鼓勵勞資雙方應該以達成「最小成本、最大利益」的方案做為協商的目標。據此,針對「周休三日」的構想,政府主管機關或許也應該在「是」或「否」之間協助勞資雙方找到一最佳方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國夏威夷大學政治學博士,曾任東海大學政治系兼任副教授、空中大學社會科學系客座副教授、財團法人中華勞資關係研究所兼任研究員、消費者文教基金會公共政策委員會委員。專長研究政治經濟、勞資關係、勞工政策、人力資源、勞動政治。

上一篇
善用退休三本 防窮、防病、防詐騙
下一篇
車電迎成長高峰 台鏈具優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!