經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣將啟動電動車產業的典範轉移

電動車示意圖。(路透)
電動車示意圖。(路透)

本文共1212字

經濟日報 施振榮

1991年哈佛商業評論(Harvard Business Review)發表的文章就提到,全球產業發展趨勢將由「垂直整合」走向「垂直分工」。

當時正是由台灣啟動了個人電腦與半導體產業的典範轉移,而始作俑者就是宏碁與台積電。在個人電腦領域,宏碁在1983年推出自有品牌後,並開啟ODM的新商業模式;而在半導體領域,台積電1987年創立並啟動專業晶圓代工的創新商業模式。也在這一波高科技產業從垂直整合走向垂直分工的大趨勢下,台灣以研製代工服務在全球供應鏈中扮演了關鍵的角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長,他以成為社會企業家為職志,目前是宏碁、南山人壽董事,並曾任台積電董事;在社會服務方面,目前擔任「亞洲•矽谷物聯網產業大聯盟」榮譽會長、台灣精品品牌協會名譽理事長、亞洲管理學院董事及公共電視、華視董事、雲門文化藝術基金會董事長、TC樂友會長、灣聲樂團後援會會長、文化科技發展聯盟召集人、文化科技發展協會理事長及科文双融公司董事長。他長期推廣王道,積極推動台灣產業轉型升級,提升台灣永續競爭力,並站在「文化」與「科技」的天平兩端,扮演「文化科技整合的推動者」。

上一篇
留意通膨的所得階層效應
下一篇
對新政府生醫政策的五大建言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!