打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

東協市場的制度風險

東協示意圖(路透)
東協示意圖(路透)

本文共1288字

經濟日報 連勇智

2018年3月22日,美國川普政府公布貿易調查結果,認定中國大陸違反智慧財產權,以不正當手段取得技術,因而對大陸輸美產品課徵懲罰性關稅,由此揭開中美貿易戰的序曲,至今中美貿易角力日熾,徹底反轉了WTO建構的多邊自由貿易架構,國際企業無可避免承受地緣政治風險。

就本質而論,現今國際地緣政治風險起源於中美兩個主要貿易大國「經濟制度」的差異。具體來說,美國經濟制度承襲英國自1215年大憲章以來,保障私人產權免受政權剝削的精神,致力維護市場的公平競爭,並以個人追求私人資產(包含智慧財產)利益極大化,作為支持經濟發展的主要動力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣大學國際企業學系暨研究所教授

上一篇
網紅玩股票
下一篇
AI淘金,需要一張技術地圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!