經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融國際化的創新之路

ESG示意圖。(美聯社)
ESG示意圖。(美聯社)

本文共1301字

經濟日報 陳彥良

不可諱言,台灣近年因為地緣政治的關係,與國際接軌快速提升,但金融國際化似乎未見重大發展,以綠色金融、ESG迎向未來挑戰方向正確,但除了避免與國際趨勢脫隊,金融國際化停滯不前,以2023全球金融中心排名觀之,全球金融中心紐約排名第一,接下來是倫敦、新加坡、香港、舊金山,此前五大金融中心排名與去年相同。同為東亞區域的新加坡、香港一直是我們競爭指標,名列前茅並不意外,那我國排名呢? 我國排名第63,相較去年下降八名。

如果是看2023年IMD世界競爭力台灣排名晉升至全球第六名,二者相較之下,到底只是因為觀察指標不同,還是我國金融國際化真的不夠好,要多加把勁,我想各人心中都有一把尺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台北大學法律系教授

上一篇
大陸電商入侵韓國的省思
下一篇
日圓超貶 走勢近反轉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!