打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

從國家財政角度看公共債務

國家財政最高指導原則是「量出為入」,與市場經濟制度下私部門運作的「量入為出」的財務概念截然不同。 聯合報系資料照
國家財政最高指導原則是「量出為入」,與市場經濟制度下私部門運作的「量入為出」的財務概念截然不同。 聯合報系資料照

本文共1375字

經濟日報 陳錦稷(中信金融管理學院教授兼金融管理研究所所長)

國家財政最高指導原則是「量出為入」,與市場經濟制度下私部門運作的「量入為出」的財務概念截然不同。財政制度首先考量政府支出的必要性,有必要的財政支出,無論如何都必須以「適當」方式籌措財源。租稅收入固然是財政主要融通方式,其他諸如售地、釋股、舉借債務,甚至實務上藉由財務調度的時間差來滿足政府支出所需的現金流量規劃,都是融通政府財政支出的必要方式。

現代貨幣理論(MMT)更強調政府必須編列足夠的預算支出,以解決國家社會存在的各種問題,只要財政支出有其必要性,甚至可以由中央銀行增印通貨現鈔來購買財政部所發行的政府公債。實際上,這個「財政赤字貨幣化」(Monetization of Fiscal Deficit)的主張,在全球金融危機或近年來全球疫情期間,都是各國政府實際採行的做法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

中信金融管理學院教授兼金融管理研究所所長

上一篇
網紅玩股票
下一篇
AI淘金,需要一張技術地圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!