打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中國能吃草三年嗎?

中國能吃草三年嗎?(路透)
中國能吃草三年嗎?(路透)

本文共1346字

經濟日報 范疇

美國前財長亨利鮑爾森,在他的與中國打交道20年的自傳中,對當年交手的朱鎔基和王岐山讚譽有加。書中他提到,王岐山有一次對他說,我們中國人只需要吃草就可以活三年,你們美國人吃草可以活多久?這是王岐山在威脅美國政府,你們美國人省省吧,別企圖掐我們中國人的脖子,先死的一定是美國。

這故事不稀奇,30年前我就聽過。當時說的是中國總理周恩來招待1959年訪問北京的的蘇聯領導人赫魯雪夫吃晚飯,餐席間的菜色寒酸無比。用完餐後,周恩來問赫魯雪夫口味如何?赫魯雪夫說很難吃。周恩來告知,你今天晚上吃的東西全部都是我們解放軍兄弟用手從中蘇邊界土地裡挖出的蟲子和樹根,「我們的解放軍不需要帶糧食,就吃這樣的東西也可以打仗,你們蘇聯軍人呢?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

紐約哥倫比亞大學哲學所碩士、台灣大學哲學學士、新加坡國家初級學院理科;連續創業者,從事數位教育、數位遊戲、衛星遠距教學、零售連鎖、人力資源、企業及政府組織戰略等行業於美國、新加坡、台灣、中國達30年。曾出版《台灣是誰的》、《中國是誰的》、《大拋錨》、《台灣會不會死》等書(台灣八旗出版社)。

上一篇
網紅玩股票
下一篇
AI淘金,需要一張技術地圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!