經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

提高容積獎勵催速都更

房市示意圖 。記者游智文/攝影
房市示意圖 。記者游智文/攝影

本文共1288字

經濟日報 孫振義

日前,台北市基泰(2538)建設所屬「基泰大直」建案疑似因施工問題,導致周圍鄰房損壞甚至傾斜坍塌。此事故所幸未釀成人員傷亡,但也凸顯出台灣老舊社區建築稠密、大規模更新改建的課題。

目前2019年5月15日修正的「都市更新建築容積獎勵辦法」規定,獎勵後的建築容積「不得超過建築基地1.5倍的基準容積」,或是「不得超過各原建築容積加上該建築基地0.3倍的基準容積」,如此數量的增額容積獎勵,雖已促使部分有利可圖的都市更新或老舊房屋改建案得以重生,但確實有更多相對危險老舊建築與都市更新策略地區更新案仍無法達到整合共識,以致於都市風險仍未能完全解除。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

政治大學地政學系教授

上一篇
挑戰與轉型:中小企業工廠的抉擇
下一篇
三力齊發 助中小企低碳轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!