經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

工安與公安事件頻傳的省思

工安與公安事件頻傳的省思。 記者曾原信/攝影
工安與公安事件頻傳的省思。 記者曾原信/攝影

本文共1254字

經濟日報 彭建文

一棟住宅建築物的生命周期相當長,通常花費二至五年的時間進行規劃與興建,其後的耐用年限將近50年。過程中除建設公司之外,尚有許多專業者參與,包括建築師、營造廠(含土木、結構、測量等技師)、不動產經紀人(代銷與仲介)、地政士、不動產估價師、物業管理公司。理論上,在上述專業者把關下,對於消費者與其鄰近居民應有高度保障,但為何實際上卻施工安全(工安)與公共安全(公安)事件頻傳?

近日基泰建設大直工地施工不當導致鄰損事件受到社會矚目,但事實上與建築物的交易安全(例如交易糾紛、爛尾樓…)、施工安全(例如工人傷亡、鄰損、吊臂猛砸中捷車廂…)、公共意外(例如高雄城中城大火、冷氣機墜樓、大樓磁磚掉落…)有關的工安與公安事件,長期以來從沒有在各類媒體上缺席過,我們僅是不斷地驚恐、檢討、又再發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

彭建文為台北大學不動產與城鄉環境系教授。

上一篇
TikTok 牽動美中經濟關係
下一篇
網紅玩股票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!