打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業數位轉型4.0

信用卡公司VISA。 路透
信用卡公司VISA。 路透

本文共1267字

經濟日報 盧希鵬

金融業的數位轉型,一直圍繞在降低交易成本這條路上。降低交易成本將會衝擊金融產業結構,共有四波衝擊,分別是作業活動、場景決策、去中心化、與契約執行。

金融業數位轉型1.0:金融互聯網降低了作業活動的交易成本。自動提款機降低了銀行的營運成本,也降低的客戶跟銀行間的交易成本,當自動提款機變多了,銀行分行數量就會變少。網路銀行與行動銀行又進一步降低了客戶與銀行之間作業活動的交易成本,讓銀行的分行數量及規模繼續縮小,而有了純網銀的實驗構想。當網路下單降低投資者與券商間的交易成本,大量股票營業員就轉行做理專。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣電子商務專家、資訊管理學者。擅長用故事寫出對人生的觀察和對科技、商業等新趨勢的瞭解,在詼諧逗趣的筆調下,生硬的電子商務也顯得親切有趣。

上一篇
提升金融業產值與國際競爭力
下一篇
壽險資金運用 先吃飽再吃好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!