經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

ESG金融 引領永續農業

ESG示意圖。(美聯社)
ESG示意圖。(美聯社)

本文共1206字

經濟日報 黃崇哲

上個世紀初,三角湧農會創立(今三峽區農會),經費由政府補助,獎勵耕地改良及養豬、養魚事業,並協助政府催收錢糧(田賦),乃為全台農會創設之始。之後,就如同各地農會隨著殖民地政府的產業組合政策進行改組轉型,十多年後,三角湧農會進一步改制為三角湧信用組合,由產業信用貸放、原料聯合購買、農漁產品共同販賣及生產資源與設備共同利用等四個部門所組成,協助各地的農漁業發展。

在當時,和日本本土的農漁業產業組合相較起來,台灣信用組合著重在信用部門,而日本本土的信用組合營運重點則是放在事業部門,所以台灣農業金融蓬勃發展,也成為當時台灣的農業特色之一。時至今日,東南亞許多農業仍難見如此完整的功能,也讓這些國家的農漁民無法享受農漁業信用組合的信用貸放功能,往往因為資金需求而向大地主與資本主賒借,最後小農只得逐步被併吞,導致了貧富分配不均的情況。對照之下,這正是今天遍布全台的基層金融主體,農漁會信用部對台灣農業以及整個社會發展的最主要貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣金融研訓院院長

上一篇
青年購屋政策宜滾動式調整
下一篇
縫隙的聯想:搭橋者優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!