經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產官學攜手改革房價實坪制

房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片
房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1157字

經濟日報 孫振義

近年來,政府為了促使國家邁向「居住正義」的理想,推出了許多「打炒房」的政策,其中象徵讓房地產交易透明化的「實價登錄」也扮演著關鍵角色。然而,由於台灣迄今採取的計價模式仍是「建坪計價」,因此,消費者看著混雜「公共設施價格」的交易總價仍是一頭霧水。因此,近來建議改採「實際坪數計價」的制度改革之聲不絕於耳。

所謂「實際坪數計價制」(或稱「實坪制」)係指房地產交易時,根據物件的實際專有部分面積來計算價格。這種計價方式與台灣現行「建坪計價」(含公設坪數計價)略有不同,係因目前的「建坪計價」包含了公共設施的面積,讓消費者始終弄不清楚自己究竟買了多少「實用」面積。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

政治大學地政學系教授

上一篇
善用生成式AI 提升組織競爭力
下一篇
經貿新課綱 改寫地緣風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!