經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大股東干政,天經地義?

金管會。 圖/聯合報系資料照片
金管會。 圖/聯合報系資料照片

本文共1308字

經濟日報 丁予嘉

去年以來,金管會針對四家金控涉及大股東干政,進行懲處。這四起裁罰,有輕有重,估且不論是否公平,被罰的原因,完全一樣!金管會的新聞稿:「…公司治理欠佳,相關內部控制未能有效運作,且未善盡對子公司之管理…,有礙健全經營之虞,依金控法第xx條,核處…」。被罰的四家金控都有以上的官樣文章,你再往下看,才明究裡,到底錯在哪裡?ㄧ言以敝之:大股東干政。說白話ㄧ點,就是大股東干涉公司經營。

我曾經詢問過不同行業的朋友,都夠資深,都是高管,我的問題是:倘若,公司的大股東,或只是前十大的股東,在股東大會上,或是在公司股價上,稍有影響力的股東,但是,在公司不掛任何職位,也沒有頭銜,這人想要跟公司高管們,定期談談策略、聊聊產業競爭態勢,你會去嗎?如果,董事長、總經理都去了,你會去嗎?答案是一致的:會!一定會!所以,連第十大的股東召喚,大家都會去,更何況是真正的大股東。我不相信有那個白目董事長、總經理會說:「這違反公司治理,我不去!」這樣的事例,橫跨各業,多如牛毛!只是,金融行業是特許行業,類公器,所以高度監理是必要的,金管會也是這樣說的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經濟學博士出身,擁有豐富金融實務資歷,難得的是,他能將兩者予以融合,透過理論架構對實務進行分析,輔以國內外的經驗值,提出可能的發展方向與具體建議,頗受政府單位重視。

上一篇
善用生成式AI 提升組織競爭力
下一篇
經貿新課綱 改寫地緣風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!