經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣電動車創新時代的冷啟動

電動車示意圖。 路透
電動車示意圖。 路透

本文共1288字

經濟日報 盧希鵬

如果電動車具有生命,在智慧手機時代,將會演化成什麼樣子?近年來我對創新的概念有所領悟:只要使圖書館不再像圖書館,老師不再像老師,通常就會獲得創新轉型的獎項。數位轉型是否也遵循這個思維,需要讓自身不再像原本的產業,就叫做創新轉型?汽車產業目前的情境是製造商在尋找晶片,未來是否會演變成晶片公司(如蘋果和安卓手機)在尋找汽車製造商,使汽車成為有輪子的智慧手機。是否這樣才能讓電動車不像原本的汽車產業?

鴻海集團未來要發展3+3領域,包括電動車、數位健康、機器人三大產業,與人工智慧、半導體、新世代通訊等三大核心技術。我覺得這一點創意都沒有,因為這些都是全世界都知道的趨勢,勢在必行,未來也必然面對更激烈的競爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣電子商務專家、資訊管理學者。擅長用故事寫出對人生的觀察和對科技、商業等新趨勢的瞭解,在詼諧逗趣的筆調下,生硬的電子商務也顯得親切有趣。

上一篇
強勢美元造成亞幣貶值壓力
下一篇
輝達在 AI 浪潮一枝獨秀?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!