經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

打入國際醫藥產業生態系

生技示意圖。 聯合報系資料庫
生技示意圖。 聯合報系資料庫

本文共1418字

經濟日報 吳忠勳

2022年受到COVID-19及俄烏戰爭等影響,導致天然氣、石油及糧食的供應不穩定,全球物價波動且通貨膨脹嚴重,影響全球經濟,不過在疫後藥物供應斷鏈危機與人口結構高齡化帶來之慢性病藥物需求增加下,2022年藥品市場仍達14,184億美元,較2021年成長2.0%。預估2023年藥品市場將延續成長趨勢,市場規模達14,948億美元,年成長率為5.4%,不過許多國家政府為能降低醫藥負擔施行藥價管控,成為未來藥品市場成長之不利因素。

2022年台灣藥品市場為新台幣2,138.5億元,年成長率為3.5%,預估2023年國內藥品市場將成長3.6%,來到新台幣2,225.5億元。而驅動國內藥品市場成長的動力除人口高齡化所帶來的慢性病藥物需求外,近來政府為滿足人民醫療需求,針對無有效藥物可用的患者,對其所需的高價藥物進行給付,如藥費高達4,900萬元的SMA基因治療藥物Zolgensma便被健保納入。而隨著高價新藥給付放寬,對於國內眾多新藥開發公司而言亦是利多,相關政策將成為國內藥品市場成長動力之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣生物產業發展協會理事長

上一篇
紅海危機的蝴蝶效應
下一篇
讓青年真正安心成家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!