經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

加密貨幣世紀騙局的教訓

加密貨幣。示意圖。(彭博資訊)
加密貨幣。示意圖。(彭博資訊)

本文共1378字

經濟日報 王文宇

FTX詐騙案的主角山姆.班克曼-佛里特(SBF)甫經美國法院判刑確定。他先設立加密貨幣的交易公司,再創設公開的FTX加密貨幣交易所,當市場下滑時,他透過關係人交易,違法從交易所挪用近百億美元客戶款項至交易公司,之後客戶擠兌造成破產倒閉。我們從這樁眾所矚目的案件得到什麼啟示?

金融詐欺自古有之,但如此規模者較為罕見,類似者就是馬多夫(Madoff)主導的龐式騙局,也造成客戶數百億美元的損失。兩者都是詐財案件,卻有兩點重要差異:第一就是商業與管制模式不同。Madoff募集資金進行投資,屬於傳統共同基金模式,案發時已納入美國證管會監管,只是因私募性質管制寬鬆。反之,SBF經營的是公開的加密貨幣交易所,儘管投資人趨之若鶩,案發時仍屬未管制行業。如果當初納入適當監管,損害應會少一些。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國史丹福大學法學博士,曾在美國紐約華爾街Sullivan & Cromwell法律事務所律師、理律法律事務所擔任商務律師,曾任台大企業暨金融法制研究中心主任、亞洲法律與經濟學會委員會委員、國際比較法學會台灣分會召集人。專長是公司法、金融法、商法專題研究、民商法經濟分析。

上一篇
紅海危機的蝴蝶效應
下一篇
讓青年真正安心成家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!