經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

理賠醫起通 翻轉保險服務

保險簽約示意圖。 pixabay
保險簽約示意圖。 pixabay

本文共1076字

經濟日報 郝充仁

國內保險科技的發展相當迅速,自2020年7月起,壽險公會利用區塊鏈技術,打造保險科技運用平台,並於隔年將系統延伸到醫院,推出保險理賠醫起通服務。民眾可以授權醫院,透過保險科技運用平台,將醫療單據資料,直接傳送給指定的保險公司,即可完成理賠申請。壽險公司內部預估,技術面要到位,最快還需要一至二年。到時候,出院即理賠,保險理賠金可以抵繳住院費服務。

日前,壽險公會攜手台大、北榮、長庚、慈濟、振興等五家醫院,舉辦簽約儀式。至此,總計已有19家醫院25個院區加入此服務,涵蓋全台灣半數醫學中心。目前,醫療保險的滲透率已經相當高,台灣平均每人擁有2.6張保單,總計約4,700萬件醫療保單。若全面推廣此技術,對市場會產生不小影響。本文希望針對此一現象,提出全面之分析。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

美國伊利諾大學經濟學博士,現任淡江大學保險系副教授。其具備嚴謹的數字邏輯訓練,能在複雜的退休金制度找出不合理之處,並理性思索年金改革的方法。

上一篇
青年購屋政策宜滾動式調整
下一篇
市場等待降息 還須耐心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!