經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐美通膨降 股債飆漲的意義

美股。路透
美股。路透

本文共1349字

經濟日報 劉憶如

今年11月美國股市大漲,原動力來自於歐美通膨進一步的下降以及對結束升息有更高的期待。本月1日至上周五的24日之間,美股道瓊指數上漲7.07%,S&P 500上漲8.72%,羅素3000上漲8.8%,那斯達克上漲10.89%,費城半導體更上漲了16.54%。美股的飆漲也帶動全球股市跟進,摩根士丹利全球指數上漲8.91%,歐洲指數上漲9.56%,新興市場指數上漲7.12%,台股在同期間內漲幅也達8.04%。

股市飆升之外,美國債券價格亦在11月間,隨著公債殖利率的下降而上升,30年期公債價格在同期內上漲4.94%,顯示市場確實因為通膨下降,強化對美國利率觸頂的預期。根據芝加哥期貨交易所20日之數據,市場預期聯準會於12月及明年1月維持聯邦資金利率於5.25至5.5%不動的機率,皆升高至100%。雖然也有許多人提出警告,提醒投資人通膨仍有可能捲土重來,或居高不下,所以明年也並非一定不會再度升息,但從股市債市如此大肆慶祝來看,市場顯然對通膨的續降,樂觀以待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

劉憶如,現任香港北威國際集團董事總經理、香港經濟發展委員會委員、美國亞洲協會國際事務委員會委員、臺灣大學財務金融系兼任教授、上海財經大學兼任教授、及南京大學校聘客座教授。

上一篇
台灣經濟面臨的三大難題
下一篇
經貿新課綱 改寫地緣風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!