經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何解決銀行「大到不能倒」的問題?

金管會。 聯合報系資料照片
金管會。 聯合報系資料照片

本文共1478字

經濟日報 陳錦稷

金管會每年都會公布國內系統性重要銀行(D-SIBs),要求D-SIBs強化資本,從「大到不能倒」變身為「大到不會倒」,透過新的資本適足與分級管理制度,採取監理強化措施,提高銀行業者的損失吸收能力,希望銀行衝刺獲利,也要將獲利優先保留於充實資本,以面對未來經營環境的挑戰。

金融體系看似穩健卻又脆弱,必須快速處理問題金融機構,避免個別銀行的擠兌事件蔓延致使金融體系產生系統危機,對總體經濟產生重大負面衝擊。金融機構有「大到不能倒」的特性,因管理大眾龐大資金,經營不善,將發生存戶擠兌危機。且金融業彼此往來密切,網絡交錯複雜,銀行間緊密的資金網絡成為金融危機的傳遞管道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

中信金融管理學院教授兼金融管理研究所所長

上一篇
善用生成式AI 提升組織競爭力
下一篇
經貿新課綱 改寫地緣風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!