經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中澳峰會對我國CPTPP申請之影響

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。 圖/聯合報系資料庫
跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。 圖/聯合報系資料庫

本文共1347字

經濟日報 劉德海

隨著俄烏戰爭的長期化及近期爆發的以哈戰爭使國際關係的經濟利益超越政治利益。美中達成在舊金山拜習峰會主因就是經濟考量,為兩國不振的經濟尋找動力。另一例證則是澳洲與中國大陸修復關係亦非偶然,11月艾班尼斯(Anthony Albanese)北京行是七年以來澳洲總理首度訪中。

本文主旨即在深入探討此一雙邊關係。首先將從兩國關係惡化的根源切入,然後探討中澳關係恢復的背景,尤其是動力來源,以及兩國是如何走出關係低谷的,最後則是探討此一雙邊關係未來及其對台灣的意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為國立政治大學外交系教授,美國亞利桑那大學東亞研究所博士,研究專長為國際關係、比較外交政策、東北亞國際關係。

上一篇
會計、資本新制 牽動銀行保險通路
下一篇
縫隙的聯想:搭橋者優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!