經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創辦人談衛星 1/鄉村不必包圍城市?

衛星通訊示意圖。(美聯社)
衛星通訊示意圖。(美聯社)

本文共1000字

作者 李中旺

提到衛星通信的應用場域,大家都會想到是在固網和5G沒有覆蓋的偏遠地區。美國有85%的面積沒有網際網路的覆蓋,台灣的網路也是集中在平原與丘陵地區。衛星的確開通了這些地廣人稀地區 (高山、海洋、沙漠、凍原等)的網路,為網通荒漠帶來希望。

除非有策略性的考量或特別的補貼,一般固網或行動網路業者基於佈建的成本高、收益低,因而不願意在偏遠地區佈建網路。

然而,如馬斯克在電視訪談中宣稱星鏈的成本高達300億美元,衛星通訊的建置成本不是更高嗎?開通偏遠地區的網路服務,不就註定會賠錢嗎?

都會區不適合衛星網路的架設

雖然衛星平板天線配備有馬達,能夠自動尋找到並對準最適合的衛星,但在地面的平板天線和衛星連線時,之間不能有如建築、樹木等遮蔽物。

比較合適的裝設點是抬頭能夠仰望到一大片天空的地方,如大樓的頂樓、體育館和別墅區等,這就大大的限制了衛星在都市叢林裡的裝設與發展。

從表面看,在鄉下賺不到錢,在都市架設困難,衛星通訊的營運模式堪憂。事實上卻是星鏈用戶數已達220萬,每年帶來24億美元的營收,而且早已開始賺錢。

星鏈傳奇

與傳統寬頻網路相比,星鏈的網路速度比較慢,價格也比較高。但根據 Ookla 2022年第四季和2023年第一季的淨推薦值(NPS)數據,美國都會區和非都會區的用戶對星鏈服務的滿意度,卻都遠高於對傳統的寬頻運營商。

星鏈提供了農村地區可靠、高速的網路需求,該地區用戶對星鏈滿意本來不足為奇。然而,都會區的用戶喜愛又貴又慢的衛星,更甚於又便宜又快的傳統寬頻網路,這裡就有值得我們深思的地方。

星鏈的漫遊(Roam)

漫遊是讓網路用戶可以在不同的基地台之間無縫遊走,是一種老掉牙的技術。星鏈的漫遊則是一種把寬頻帶著走的創新營運模式。在「需要的時候」,以每個月150美元的代價,讓用戶帶著平板天線出走。由於天空中已佈滿了衛星,走到哪裡,平板天線都可以連上衛星,也就寬頻到哪裡。

從一個在都會區的星鏈網路用戶的觀點來看,衛星網路除了成為居家傳統寬頻網路的備援電路之外,需要外出的時候,繳交150美元,獲得有限時間內50M隨身寬頻的上網能力,是有吸引力的。

根據星鏈在推特上公佈的資料,訂閱漫遊的用戶已達30萬之多,占整體用戶的13.6%,為星鏈帶來每月3,000萬美元的入賬。

星鏈的漫遊計畫解除了都會區用戶出行的寬頻緊張,應該是它成功的重要因素之一。(作者是友訊科技共同創辦人、明泰科技創辦人,現任職於創威訊科技)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

友訊科技共同創辦人、明泰科技創辦人,現任職於創威訊科技

上一篇
AI 引爆銀髮商機
下一篇
蔭影內線交易的新判決

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!