經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如何落實居住正義?

房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影

本文共1263字

經濟日報 彭建文

「居住正義」大家耳熟能詳,也是許多政治人物經常掛在嘴邊的口號,因為其不僅攸關弱勢族群的居住權利,更是爭取年輕族群支持的關鍵密碼。不過,居住正義的意涵為何? 如何能落實居住正義?則鮮少有人能提出具體且完整可行的策略與方案。

「居住正義」簡單來說,就是使全體國民的居住環境能兼顧「可負擔」與「好品質」兩個要件,缺一不可。理論上,居住正義可透過「市場機制」來達成,但因住宅市場常存在資訊不透明、不對稱、消費糾紛、以及投機行為盛行等問題而導致市場失靈。當市場機制愈不健全,需要政府協助的家戶就愈多,政府的住宅補貼負擔就會愈大。在政府的補貼資源有限下,不是無法獲得補貼(吃不到),就是補貼額度不足(吃不飽)。此外,當受住宅補貼家戶欠缺脫貧的誘因與動力,造成補貼資源欠缺流動性時,更將使住宅補貼同時出現不公平與無效率問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

彭建文為台北大學不動產與城鄉環境系教授。

上一篇
經貿新課綱 改寫地緣風貌
下一篇
創辦人談衛星 9/我們只有一個太空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!