經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總統要協助人民形成更多共識

民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴(右)宣布勝選。記者林澔一/攝影
民進黨正副總統候選人賴清德(左)、蕭美琴(右)宣布勝選。記者林澔一/攝影

本文共1203字

經濟日報 陳博志

28年來我國已完成八次總統直接民選,國家經濟和民主政治都能持續進步,並得到國際間更多的重視和肯定,是很值得國人引以為傲的成就。不過,我們也有很多困難必須面對。希望新總統能以全民總統的立場領導解決各種問題,特別是這次選舉期間引發的爭議或讓人民失望的地方。

包括選前的提名和政黨合作協商在內,這次選舉很讓人民失望的地方之一,是政策實質討論不足,許多作為都以勝選而非以造福國家人民為目標。抹黑攻擊耗掉太多時間,以致很多主張不是空泛的理想,就是只為吸引選票的好聽藥方。而一些存在已久的問題,大家平時不去討論,卻在選舉無暇詳細辯明時才挖出來攻擊對手,或討好部分選民。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

陳博志曾是李登輝政府和陳水扁政府的重要財經智囊,在扁政府時代,出任經建會主委。卸任主委後,擔任台灣智庫董事長多年,目前已卸任,轉任榮譽董事長。陳博志是台灣知名經濟學者,曾任台大經濟系主任、經研所所長,現為台大經濟系名譽教授。

上一篇
經貿新課綱 改寫地緣風貌
下一篇
創辦人談衛星 9/我們只有一個太空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!