經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

贏在視線,輸在視野

贏在視線,輸在視野。pixabay
贏在視線,輸在視野。pixabay

本文共1328字

經濟日報 盧希鵬

年初訂目標,你是先有未來目標,再想眼前策略?還是先想眼前策略,再訂未來目標?

教授的兒子從美國讀書回來,好朋友知道了就說:來我的公司做總經理吧,只要年初訂出年度成長目標與KPI,接下來的工作就是吃飯打球,一個月50萬。教授一聽,說這樣不好吧,年輕人需要歷練一下。好朋友說,那就來我公司做經理吧,他的工作就是把上面交代的事情交代下去,再把下面做好的事情整理一下再報告上去,一個月18萬。教授說,還是不好吧,年輕人需要學習。好朋友又說,那只好來我們公司做基層員工了,會有開不完的會,做不完的事,解決不完的問題,而且所有的功勞都被經理拿去,一個月的薪水只有2萬3,000元。不過,我覺得你兒子的能力,可能不夠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台灣電子商務專家、資訊管理學者。擅長用故事寫出對人生的觀察和對科技、商業等新趨勢的瞭解,在詼諧逗趣的筆調下,生硬的電子商務也顯得親切有趣。

上一篇
經貿新課綱 改寫地緣風貌
下一篇
創辦人談衛星 9/我們只有一個太空

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!