打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中小企工廠數位轉型 勇抱未來

中小企工廠數位轉型,勇抱未來。 路透
中小企工廠數位轉型,勇抱未來。 路透

本文共1300字

經濟日報 王鳳奎

最近接觸兩位前客戶的中小企業老闆,他們的工廠都擁有超過30年的歷史,具備堅實的傳統生產技術,也曾經享受過台灣製造的發展榮景。然而,隨著市場的變化、工廠缺才缺工的問題及第二代對接管工廠缺乏興趣,這些老闆都面臨經營的重大危機。其中一位因子女不願接手家族企業而考慮出售;另一位則因連續虧損而失去經營的希望。類似情況是許多台灣中小企業工廠現在面臨的困境。

傳統台灣中小企業工廠經營思維是穩健發展為主,然而,在全球化和數位科技的加持下,數位經濟的洪流對這些工廠掀起前所未有的挑戰,尤其是在過去四年,新冠疫情不僅加速及擴大數位經濟的興起,彰顯企業數位化轉型的必要性,也引起了全球市場的劇烈波動。許多老闆因為無法適應變化而開始考慮出售或關閉他們的工廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

東海大學EMBA專任教授、亞太產業分析專業協進會院士

上一篇
提升金融業產值與國際競爭力
下一篇
壽險資金運用 先吃飽再吃好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!