經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台版 ICS …保險業轉骨藥方

保險示意圖。 圖/聯合報系資料照片
保險示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1232字

經濟日報 詹芳書

剛投入清償能力制度精算研究的前幾年,恰逢歐盟推動清償能力制度革新(Solvency II)及金融海嘯後各國如火如荼地更新所採用的清償能力制度以提升捕 捉所面臨複雜風險的能力。十數年過去,Solvecny II已上線逾八年,新加坡的風險基礎資本制度(簡稱SG-RBC)也已更新並上線(稱作SG-RBC2),韓國更是以國際版的Solvency II(即國際保險資本標準ICS)取代原本以美國RBC為基礎的清償能力制度,即K-ICS。

除了美國仍以始於1993年的風險基礎資本(簡稱 US-RBC)為清償能力指標與衡量方法外,歐洲及亞洲先進國家多半已採用或規劃採用Solvency II架構的清償能力方法論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

東吳大學財務工程與精算數學系教授兼教務長

上一篇
氣候危機是人權危機 老嫗小兒不後人
下一篇
產能過剩論會在歐洲發生嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!