經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大樂退…不能只靠勞保勞退

大樂退…不能只靠勞保勞退。圖/聯合報系資料照片
大樂退…不能只靠勞保勞退。圖/聯合報系資料照片

本文共1383字

經濟日報 周冠男

根據媒體近日報導,政府將於2025年撥補勞保基金1,200億元,累積五年已經撥補2,670億元。根據最新勞保精算報告,若不啟動年金改革,勞保基金將在2028年破產,產生2,360億元短缺。

由於政府負有勞保基金最後支付的法定責任,因此政府官員指出勞保「有政府不會倒」。這句話是正確的,有政府撥補當然不會倒,但是長期用納稅人的稅金補貼,將造成政府龐大的財政負擔。因此政府及勞工,最終還是要面對勞保年金改革的議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現任 政治大學財管系教授 中央大學財金系兼任教授 台灣大學工商管理學系兼任教授

上一篇
金融國際化的迷失
下一篇
強勢美元造成亞幣貶值壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!