經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三力齊發 助中小企低碳轉型

三力齊發,助中小企低碳轉型。(路透)
三力齊發,助中小企低碳轉型。(路透)

本文共1227字

經濟日報 林士傑

近年國際政府及大企業推動潔淨供應鏈要求愈來愈急迫,預估未來幾年包括美日等更多國家將推出類似歐盟CBAM機制,以國際品牌代工為主的國內中小企業更大規模減碳浪潮將來臨,低碳轉型已是經營生存關鍵,正面迎戰是當務之急。

然而轉型也面臨風險,首先是減碳技術的成效,未來所需減碳技術可能有五成以上還待開發,實際應用能否符合預期效益還待考驗;其次是市場因素,產品的減碳環保要求使得製造及管理成本提高,可能轉嫁至產品價格或材質耐用年限縮短,甚至產品良率降低,如果市場接受程度未如預期,對轉型成效會是一大考驗。第三是財務及就業,中小企業實施減碳初期可能影響財務表現及員工就業,所引發信用狀況變化也是身為主要融資來源的銀行端需關注的授信風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現為台灣金融研訓院永續金融發展中心主任。

上一篇
企業實施工作分享 有助留才
下一篇
金融國際化的迷失

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!